i_think_it_rains (2013)

Works from Lau Ching-ping 劉清平作品

攝影藝術家劉清平,這次展出「最後一渺」系列,是他在2012年的「世界末日」前看到的香港,和他想像中各個階層的香港人,且看藝術家的自述:

「拍攝時我在想象著特首辦公的地點,想象著他觀看維多利亞港的視線,拍下他最後見到的香港景象。他最後看到的是西九的對岸?還是剛建成瀰漫著退伍軍人魂魄的政府大樓?

….我架起三腳架,拉開鏡頭,從磨沙玻璃望著倒轉的影像,玻璃的表面反映著另一個身後的光影。裸眼凝視對焦放大鏡再望入磨沙玻璃;對應學習繪畫時,架起畫架,拿著畫筆、眯起眼睛:觀看世界、觀看世界的透視、比例、結構和形態。在創作繪畫最初眯起眼睛的觀看,白濛濛的模糊景觀,竟然跟世界終結時的想象不謀而合,剎那爆發的光芒讓人一樣張不起眼睛。」
通過磨砂玻璃觀看並紀錄世界,「最後一渺」有一種欲語還休的曖昧,那種矇矓似是拒絕視線的侵擾,卻又隱約在誘惑我們從影像中閱讀更多。

Advertisements

Comments are closed.